твои ноги прилипли к полу

 

«Научная секция пилотов» (РФ, 1996) — адовый хоррор-детектив.

Безысходно мрачное кино, гимн середины 90-х.

Хичкок даже на спор не снял бы ничего более депрессионного и суицидного. А наши (реж. Андрей И) – молодцы, пробили небесную твердь, вскрыли Чёрную Дыру! Нащупали Абсолютный Ноль, Окончательное Дно в жанре психо-триллера.

Не хочу следовать адским кружевам, которые выплетаются сюжетом во чреве преисподней, в подземном пространстве метрополитена. Гипнотического мрака хватает и в повседневной жизни, за пределами кино-квадрата.

Идём сразу к моему любимому эпизоду.

* * *

1:18:53 – нулевая точка координат; тут начинается загадочный монолог, похожий на сеанс гипнотического кодирования к смерти;

1:19:46 – звучит тема:

У тебя ноги прилипли к полу! Не пробуй сдвинуть их! А вдруг это окажется правдой? Чувствуешь, что-то происходит?

1:20:00 – в кадре появляются нунчаки, металлические, шестигранные;

 1:21:00 – всё, чел убит...

 * * *

Что приходит на ум по ходу этого краткого эпизода?

От чего-то вспоминается другой, очень давнишний фильм под названием «Кулак ярости» (1972). Брюс Ли показывает ужасы войны с применением нунчак.

Обратите внимание на лицо прославленного китайца. Видите, как ведут себя его глаза? Под хищный свист вертящихся нунчак они мелко-мелко, едва заметно подмаргивают. То же самое вы увидите во всех других фильмах с Брюсом Ли, когда он берёт в руки эти смертоносные штучки на цепочках.

Оно, кстати, объяснимо. Как вспоминают участники съёмок, некоторые сцены с нунчаками Брюс Ли снимал только с девятого дубля, потому что регулярно и очень чувствительно получал ими по своей же голове. Начнёшь тут моргать, поневоле!

Не оспаривая гениальность китайца, я всё же призываю пересмотреть заново эпизод из фильма «Научная секция пилотов», указанный в начале. Пересмотреть и обратить внимание на лицо и глаза нашенского воина. Разницу видите? То-то же!

Брюс Ли, разумеется, легенда. Тем не менее, демонов нунчак опасается. Он заключил с ними договор и не очень верит в это перемирие.

Андрей И (он же Андрей Фёдорович Хорошев, актёр и режиссёр по совместительству) подчинил себе оружие полностью, абсолютно. У него своя пластика, своя манера, он отрицает штампы Гонконга. Смерть, которую он несёт, ластится к нему, как преданная собака, и едва смеет касаться его собственных пальцев.

 *  *  *

Если долго смотреть «Научную секцию пилотов», то можно почувствовать, как твои ноги прилипли к полу. И ты цепенеешь: а получится ли теперь сдвинуть их? Вдруг эта жуть – реальность и ты уже где-то там, не с нами?

Обсудить у себя 3
Комментарии (6)
Комментарий был удален

нет, я как все — наслаждаюсь действом

однако бывает, что актёры буквально заставляют обратить на себя внимание

в этом плане мне запомнился Ленинград 46   это просто беннефис Гармаша какой-то

мощное кино, да?

мне кажется, что оно прошло в целом незамеченным и не оценённым...

как и Однажды в Ростове

да… но простой народ смотрит и ценит такие фильмы… однажды в Ростове — это вообще зачетный фильм!  это же про мой город… детства ...

 

ну, согласен: «незамеченность» со стороны критиков и обозревателей — это ещё не приговор 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

авось
авось
Был на сайте 7 августа в 02:21
46 лет (08.11.1972)
Читателей: 6 Опыт: 0 Карма: 1
все 7 Мои друзья