дилемма, которая убьёт любого

 

Представь себе элементарную ситуацию: твою жену изнасиловали, цинично.

Спокойствие! Только спокойствие! Это всё пустяки, дело житейское.

И тем не менее, твои действия?

 

Вариантов не много:

1. Понять и простить (это если ты чмо, тампон и промакашка).

2. Обратиться к органам МВД (это почти то же самое).

3. Отомстить, лично (это если ты не тампон, если имеешь понятие о мужском достоинстве).

 

Большой город предоставляет широкий простор для манёвра по варианту №1. Можно резонно рассчитывать: ну, кто в конце концов будет знать-то? В большом городе всем плевать на всех. Миллион народу, не знающего друг о друге ничего.

Ужесточим условия. Допустим, что дело имело место в малом населённом пункте, где многие знают многих, а если и не знают лично, то слышали. Слухи в такой среде распространяются гораздо быстрее триппера. Так что, очень скоро факт и обстоятельства грубого унижения твоей любимой половины будут известны всем.

Кажется, тебе некуда отступать. Твоё поведение по варианту №1 в глазах общественности будет выглядеть едва ли не циничней самого изнасилования. Дальше тебе придётся жить с позором, обрастая паутиной жалости и презрения.

Конечно, жить можно и с позором. Это жизнь тени, путь  прокажённого с дистанцией отчуждения. В общем, подобие бытия. Но всё-таки. Рано или поздно ты займёшь свою нишу в общественном устройстве, на тебя махнут рукой (какой тут спрос уже?), и оставят в покое, на периферии внимания.


Ужесточим условия до предела. Допустим, ты обличён неким общественным положением: у тебя должность, подчинённые, фронт ответственности, карьера. Всё это не оставляет тебе никакого шанса отсидеться в трусах, в блаженных примиренцах, в роли Пьеро с длинными рукавами. Тебе придётся действовать.

Кто ты? Государственный муж, или просто муж(чина)? Чего в тебе больше?

Вопрос чисто риторический. Лежит тебе дорога по сценарию №2. Издержки тут понятны, и шлейф какой-то за этой историей останется. Однако, рамки приличия будут соблюдены, имитация воздаяния будет соблюдена. Имеешь формальное право быть в своём качестве дальше.


Излишне говорить, что действия по варианту №3 не ограничены ни временем, ни обстоятельствами. Идущие этим путём — не оглядываются. И этот страшный путь доступен всегда. Себя угробишь – так хоть честь сбережёшь, свою и любимой своей половины.

Красиво звучит, да?

 

Но можешь ли ты представить себе ситуацию, когда тебе закрыты все 3 сценария, названные в самом начале? Отморозиться (отсидеться) – немыслимо, а действовать нет возможности. Бред, фантасмагория! Не бывает так, чтобы выхода не осталось! И тем не менее...

 

***

1988 год, Приморский край (СССР, Дальний Восток).

Залив Стрелок, база ВМФ, посёлок Шкотово-17, несколько тысяч обитателей.

Царство офицеров и жён офицерских. Они тут основные, всё крутится вокруг них и для них. Ну, и полно срочников – полудиких солдат/матросов, которыми офицеры командуют. Быт посёлка – в зачаточном состоянии. ДОФ, кинотеатр и один ресторан, для пьянки и мордобития.

Куда деваться офицерским жёнам, пока мужья на службе? Категорически некуда! В таких условиях голову посещают самые странные идеи. И вот две таких подруги-молодухи решили позагорать. Но где можно это сделать? Посёлок вроде бы у моря,  на берегу бухты, а пляжа как не было, так и нет. Жёны решили: будем загорать на крыше. У здешних многоэтажек крыши плоские, не покатые, загорать удобно, опять же – никто не глазеет, никто не беспокоит. Пошли раз, пошли два, поймали загар себе на кожу.

А посёлок-то на дне котловины, и вокруг сопки зелёные возвышаются. Вероятно, с тех самых возвышений офицерских жён с их солнечными ваннами и приметили. То были два бойца Советской Армии. Стойкие солдатики дождались очередного похода загорелых дам на крышу и последовали за ними.

Там же, на высоте 16-ти этажей над землёй, случилось то, о чём мы гипотетически взялись рассуждать в самом начале. Не, ну там без грубостей обошлось и без увечий. Предложение солдатиков подкупало своей безальтернативностью: давайте совокупляться, или же лететь вам с крыши вниз, как миленьким. Несмотря на шок новизны, до загорелых жён моментально дошло, что 16 этажей – это непозволительно много. Пришлось дать.

Цинично вышло?

Половое насилие на крыше не может выглядеть иным, нежели циничным.

***

 

И вот дилемма: как дальше жить офицеру – с позором, или постараться восстановить честь?

К счастью, погоны не оставляют ему выбора.

И вот он (представьте себе такое!) готов пойти дорогой воина, пылает отомстить за поруганную жену.

Что для этого надо сделать?

Для начала надо найти обидчика. Но как? В посёлке есть десяток различных воинских частей. Из какой части насильники? Чтобы проверить по морде лица весь личный состав (это не одна сотня морд!) туташних подразделений – нужна санкция высокого командования. Иначе – кто ж позволит в таком масштабе?

Значит – надо писать заявление в военную прокуратуру и давать официальный ход.

Как может выглядеть процедура опознания потерпевшими жёнами своих насильников? Будут строить в шеренгу сотни солдат и водить жён вдоль верениц всех этих самодовольных морд? Ничего себе перспективка! Такое удовольствие будет равняться второму изнасилованию.

Дальше вопрос – а если жёны никого не узнают? Это будет, кстати, вполне естественно, ибо шок за шоком, да и портреты у всех солдат одинаковые, форменные, коротко стриженные.

Тогда всё вернётся к началу истории: изнасилование было, позор обнародован, жён вдоль шеренги позора протащили, повинных смерти не обнаружили. Лучше и не начинать вовсе, чем так.  

 

И вот, мужья тех жён, молодые офицеры остались один на один с этой неразрешимой (в принципе!) дилеммой.

Насколько мне известно, отмщения не было.

Официального расследования и наказания виновных не было.

Как можно было остаться после этого офицером? Я ума не приложу.

 

А потом СССР не стало.

Не сумев защитить самое малое – собственную честь, офицеры не защитили и самое большое.

 

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (12)

Вариант лишь один-убивать. И здесь всёравно о карьере, чести и прочем дерьме. 

Советсткое командование отморозилось: пусть эти старлеи сами как-то разбираются...

А в старорежимные времена такое не прокатило бы. Там собрали бы солдатиков, всех скопом и сказали бы им: все до единого на каторгу пойдёте, если через 3 дня не выдатите нам ублюдков. Сто процентов — солдатня нашла бы и выдала.

 

  только не солдатня… у солдат тоже есть честь… и эта честь — играет решающую роль в этом вопросе… и не только в этом, но и на поле боя ...

 

да, это я на эмоциях…  неверную ноту взял, согласен...

в старые времена солдаты были другого качества

 

Ээээ… а точно было изнасилование?

Другие времена, другие солдатики… ага.

Женщины тоже другие. 16 этажей бы выбрали

 ты намекаешь на соитие по обоюдному согласию?

но кто бы тогда узнал?

эту историю мне  рассказал (лет 10 назад) один серьёзный чел. он там служил когда-то и знает предмет на «5».

знаешь, я всё могу допустить — что и среди солдат нашлись бы выродки, и что барышни струсили бы, или воспользовались бы шарой...

всё могу допустить, кроме одного — финал 100% был бы другим

бойцов нашли бы ЛЮБОЙ ценой, даже если пришлось бы отправить человек 500 на каторгу

при наличии тех же самых людей, финал был бы такой же

А почему бабы рассказали — это ж бабы. Там понималки не хватит. Иногда хотят позлить, отомстить, от дури, много чего. 

Бездельничали, загорали, нашли лохов, потрахались, а потом устроили цирк с конями. 1988 год — это уже пиздец, товарищи. Рашен-рашен герл, май бэйби, гив ми-гив ми олл ер лав...

эта версия не пришла мне в голову, даже краешком не задела...

какой же я всё-таки неиспорченный ещё 

 

Разрешите представиться — Локи.

Локи, рад официально познакомиться!

Но это же лишнее…   У тебя есть авторский стиль — тебя и так ни с кем не спутаешь...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

авось
авось
Был на сайте 11 марта в 12:11
45 лет (08.11.1972)
Читателей: 7 Опыт: 0 Карма: 1
все 6 Мои друзья